Falar em Fenadoce é falar em doce. Saiba um pouco mais sobre os astros da festa
A Fenadoce tem diversas atrações, mas
nenhuma delas é tão importante quanto os doces. A cidade de Pelotas, que sedia
a feira, é conhecida pelo título de capital nacional do doce e mantém a
tradição doceira portuguesa, que também se transformou no decorrer dos anos com
a influência pelotense e brasileira, gerando uma cultura única em torno do doce.
A 22ª edição da Fenadoce traz uma
novidade. Doceiras de Aveiro, região de grande tradição na produção doceira
portuguesa, estão fazendo parte da feira. Dois doces muito conhecidos dos
brasileiros têm na sua origem os conventos da região de Aveiro: o ninho e os
fios de ovos. A doceira Núbia Santos, do Doces Janjão, ensina como fazer estes
dois doces e você pode conferir no vídeo a seguir:
A tradição do doce português vem de
muito tempo atrás. São os chamados doces conventuais, que deram origem ao
ninho, aos fios de ovos e a praticamente todos os doces vendidos nas doçarias
pelotenses e da região. Os doces conventuais tiveram origem em meados do século
XV nos conventos portugueses. A maioria tem no açúcar e na gema de ovo os seus
ingredientes principais. Núbia também se dedica a estudar receitas antigas e
tradicionais dos conventos portugueses e produzir os mesmos doces aqui no
Brasil. Ela também falou um pouco do que sabe sobre os doces conventuais e você
pode conferir neste vídeo:
Núbia também contou um pouco sobre os
ingredientes de alguns dos principais doces que você pode encontrar na
Fenadoce:

Quindim
- É o doce mais procurado no Brasil.- É feito à base de ovos, coco e açúcar,
assado em forminhas e banho Maria. Em Portugal é chamado de quindim Brasileiro.
Trouxinha de nozes- Feito à base de
leite condensado, gema e creme de nozes, recheado com creme feito de gema de ovos.
Ninho de fios de ovos- À base de gemas
puras. Feito em forma de rolinho de fios ovos recheados e enfeitado com confetes
prateados
Bem casado – Formado por duas
bolachinhas de pão de ló, de tamanhos iguais e com doces de ovos. Ele recebeu
esse nome porque as duas bolachinhas ficam bem juntas no doce.
Camafeu - Feito com nozes, açúcar, gema,
envolvido no glace, enfeitado com uma nozes chilena.
Fotos: Imagens da internet
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